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Ouverture d\'une AMAP pâtes !
Lundi 30 janvier 2012

Ouverture d'une AMAP pâtes !

Bonjour à tous, 

Nous avons le plaisir de vous annoncer l'ouverture d'une nouvelle AMAP au sein de LA COURGETTE SOLIDAIRE ! 

Il s'agit d'une AMAP de pâtes bio, fraîches, sèches et artisanales. 
Pour ceux qui le souhaitent elle inclura la distribution de légumineuses (lentilles...) et/ou de farines pour faire son pain. 
Elle n'a pas encore de nom, mais ça ne saurait tarder ! 
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Une dégustation est organisée pour le mardi 7 février de 18H à 20H. Vous pourrez y rencontrer Roï Hendel, déguster ses délicieuses pâtes, et acheter des paquets pour essayer à la maison, et commencer à dire si vous êtes intéressés... 

Les distributions auront lieu le mardi soir de 18H à 20H, une fois par mois, pour les pâtes, les légumineuses, et la farine (on pourra choisir soit l'un ou l'autre, soit les 2, soit les 3), avec une option double ration (4 paquets au lieu de 2 pour les pâtes) pour les familles nombreuses et/ou de gourmands ! 

Le contrat sera entre l'artisan fabricant de pâtes ("ICI:", basé à Bagnolet, notre contact est Roï Hendel, voir plus bas pour + d'infos), Matthier Chevalier (le céréalier, basé dans le 77 à Villenauxe-la-Petite) et Gilles Matignon ( le meunier à 67km du céréalier). 


S'il y a suffisamment de personnes intéressées, les inscriptions pourront commencer rapidement, suivies de près par les distributions ! 


Pour info : 
- les types de pâtes varieront à chaque distribution. Pâtes fraîches et/ou sèches, de formes différentes (pennefusilliconchiglie, spaghetti, coquillettes, petites étoiles à l’épeautre, caramelles carottes-cuminspaghetti alla chitarra au safran du Gâtinais...) 
- de même que les légumineuses (soja et lentilles vertes, puis dès l’automne 2012, lentilles noires Beluga, quinoa, pois chiches et haricots secs.
- Quand à la farine, les adhérents ayant choisi cette option auront droit à deux recettes pour faire son pain à base de seigle complet et de levain. (utilisable dans les machines à pain, mais aussi en faisant son pain "maison" à la main !) On pourra envisager aussi d'avoir de la farine sans levain avec Roï, si des personnes sont intéressées. 

Le prix sera très raisonnable pour des pâtes bio et faites à la main
Ex : 
- LE PANIER AVEC TOUT : environ 12euros par mois pour 4 paquets de pâtes variées (dont fraîches et sèches ) + 1 paquet de lentilles + 1 paquet de farine pour machine à pain. 

- Pâtes gourmands : 8 euros (4 paquets). 
- Pâtes simples : 4 euros (2 paquets). 
- Légumineuses seules : 1,5 euros (1 paquet)
- Farines à pain seules : 1,5 à 2 euros. (1 paquet) 
Le tout étant cumulable, nous ferons un contrat avec des cases à cocher selon si vous prenez l'option pâtes 1x ou pâtes 2x, légumineuses, et / ou farines. 

Pauline Coste et Hélène Laloy, déjà présentes au sein du collectif (Biquette et Miel), vont s'occuper de cette AMAP. 
 
Rendez vous le 7 février !!! A vos agendas ! 

Pauline et Hélène

Plus d'infos sur l'AMAP pâtes: paulinecoste2@aol.com ou helene.laloy@voila.fr

Pour plus d'info sur ICI:, épicerie locavore, (l'artisan), le meunier, le céréalier et les produits proposés : voir leur site : http://www.lepicerie-locavore.fr/




 
 
 
 
Pour les curieux, voici un petit "reportage" de notre visite de l'atelier et de notre rencontre avec Roï Hendel. 

Roï Hendel, seul permament (mais non salarié pour l'instant !) de l'atelier, nous a fait la visite. Il nous précise qu'ils sont une équipe de 4 associés, mais que les autres ne viennent que ponctuellement. 

L'atelier est une grande salle située dans un immeuble de bureaux, à deux pas de la mairie de Bagnolet. Dans cette même salle on trouve le stockage des farines, le bureau de Roï, la machine à pâtes, le stockage des pâtes, et une table et des chaises pour les réunions et les dégustations. Mais tout est bien propre et bien agencé. ça sent le neuf !  
 
Il nous montre la machine à pâtes, et nous explique comment sont fabriquées les pâtes fraîches (farine de blé tendre bio), et les pâtes sèches (semoule de blé dur bio), séchage sur des claies (voir photo 2) dans un grand séchoir, à température constante pendant 24h (au lieu de 2H dans les grosses entreprises, qui chauffent plus fort mais moins longtemps), puis mis dans des bacs, avant pesage et mise en sachet à la main.

Il nous parle des variétés anciennes de blé qu'ils ont envie de remettre en route avec le céréalier avec lequel ils travaillent (très résistantes, mais abandonnées car montant trop haut pour les machines...aussi intéressantes car l'une d'entre elles nécessite une terre pauvre, et que le céréalier en reprenant les terres actuelles s'est rendu compte que même si elles étaient cultivées en bio depuis 15 ans, n'avaient pas eu de rotation des cultures - un cycle céréales, un cycle légumineuses, un cycle engrais vert... cette variété de blé pour l'année à venir serait donc parfaite, d'autant qu'elles est excellente aussi pour les pâtes !) 

Roï nous raconte aussi (avec beaucoup de passion pour son métier) son envie de remettre en marche ce blé ancien dans le cadre du GAB (groupement d'agriculture biologique d'Ile de France), et l'importance selon lui de travailler au niveau local avec des liens directs (autant avec le céréalier et le meunier qu'avec des AMAPiens). 
On sent que leurs rapports avec le meunier et le céréalier sont proches et qu'ils communiquent bien sur ce projet. 

Il nous parle de ses recherches historiques (il y avait 17 vermicelliers -soit des fabricants de pâtes, à Paris, en 1863 - la production de blé en Ile de France était si forte qu'il en vendait à l'Italie pour la fabrication des pâtes !). 

Roï était avant cuisinier et gagnait bien sa vie. Il a mis toutes ses économies dans le projet, et vit pour l'instant grace à sa femme ! Le projet a mis un an pour se monter. Ils sont donc au tout début de sa mise en route (quelques mois).  

Il nous dit aussi insister pour payer ses fournisseurs (farine, lentilles...) en négociant les prix à la hausse. 

En terme de quantité, ils font environ 80kg de production de pâtes par jour mais ne peuvent pas dépasser 250kg par mois car leurs stocks de farine sont conditionnés par la récolte de l'année passée (moins forte qu'espérée en 2011). 

Deux AMAP leur font déjà confiance (l'AMAP de Bagnolet et l'AMAP des hauts de Belleville). Les distrib ont commencé pour l'une, pour l'autre ça sera pour bientôt. 

Bien sûr, Matthier Chevalier (le céréalier, basé dans le 77 à Villenauxe-la-Petite) et Gilles Matignon (à 67km du premier - note: 95% de sa clientèle est à moins de 50km) sont entièrement inclus dans le projet. 

En résumé : Les pâtes sont délicieuses, Roï est très sympa et tout à fait en accord avec nos principes (bio, local, variétés anciennes, artisanat, lien humain, échelle humaine du circuit de distribution)... sans compter le fait que cette belle initiative pour l'instant est loin d'être stable financièrement et mériterait bien un coup de pouce ! Et puis on est voisins... 

L'actualité des membres

  • Sandrine C.Bonjour, je revends mon panier du 19/09 à la Tomate solidaire. Pour me joindre : 0658843557. A bientôt !il y a 30 jours
  • Hélène R.:)il y a 43 jours
  • Magali D.Bonjour, Je revends mon panier du poivron solidaire le 10 et 17 juillet.rnSi vous êtes intéressé vous pouvez me joindre au 0623786712. Bel été à tous.rnMagaliil y a 99 jours
  • Isabelle S.Bonjouril y a 99 jours
  • Géraldine E.Délicieux paniers du Poivron disponibles les 24/07, 31/07 et 21/08 : 06 85 86 50 29il y a 102 jours