Bonjour,
vous n'êtes pas identifié(e)
se souvenir de moi
Coopérative de champignons
Mardi 17 mai 2011
Coopérative de champignons
Bonjour à tou.te.s, une association intéressante existe à Bagnolet, dont font partie certains membres de La Courgette et La Tomate Solidaire


le Réseau d’Environnements Créatifs.


REC, Réseau d'Environnements Créatifs, est une union de personnes dont l’intérêt commun est la réflexion sur des alternatives écologiques de stratégie d’aménagement local.


L'un des objectifs de l'association est de réactiver des lieux en proposant des ateliers participatifs.


Après avoir proposé un projet de ré-aménagement à la Mairie, REC en collaboration avec l'association « Sors de Terre », s'est installé dans les Serres du Parcs du château de l'Etang à Bagnolet depuis mars dernier. Allez voir sur www.rec-asso.eu/blog.


Ils ont lancé leur Champi-Coop il reste quelques places pour y participer...


A bientôt j'espère


Pierre Stoeber (pierre.stoeber@laposte.net">pierre.stoeber@laposte.net)


----------------------------------------------------------------------------------





Charte pour l'atelier


Champi-Coop


du Réseau d’Environnements Créatifs











L'atelier champi-coop permet de réhabiliter la cave d'hivernage des anciennes serres municipales de Bagnolet.


La champignonnière a pour but d'être un lieu pédagogique et expérimentale de production agricole urbaine.


En créant l'atelier champi-coop, REC mets à contribution chaque adhérent ayant envie de participer à cette expérience par curiosité et non pour son rendement productif.


REC invite ses adhérents à produire ensemble, à co produire à titre expérimental des pleurotes grises.


Nous avons commandé une tonnes de substrat, soit 70 bottes, qui peuvent produire au maximum 200kg de pleurotes.





Les participants à l'atelier Champi-Coop s'engagent à respecter les principes et engagements suivants, définis dans la présente charte:





Modalités d’inscription :


Être adhérent à l'association REC


S'inscrire à l'atelier avec une participation financièrement de 20 euros minimum, qui correspond à 2,5% de la récolte.


Le nombre de participants est limité à 32 adhérents dans l'ordre d'inscription.





Engagements communs:


Les participants s'engagent:


- à participer dans la mesure de leurs disponibilités au déroulement de l'atelier (contribuer aux matériaux, prêter mains fortes pour construire la structure et mettre en place les bottes).


- à participer aux tâches relatives à la culture et la production dans la mesure de leurs possibilités, mise en place, contrôle des températures et hygrométrie, hygiène, récoltes, partage, distribution...


- à partager les risques et bénéfices naturels liés à l'activité agricole (aléas de la pousse et maladies).


- à se tenir au courant des informations diffusées via le sites internet: www.rec-asso.fr et le blog: www.rec-asso.eu/blog





La part de récolte:


Chaque participant recevra un pourcentage de la récolte en fonction de son investissement financier.


Nous sommes tous également solidaires des conditions de pousse: si les conditions sont favorables, le panier est plus important, en revanche si elles sont mauvaises, le panier sera moins fourni.





20% des récoltes seront mutualisées, pour l'association REC, afin de pouvoir faire des repas ensemble, mais également dans le but de faire connaître la culture du champignon à tous. Cette mutualisation s'opèrera seulement si le total des récoltes dépasse 80Kg, soit plus de 30 kg la première volée, 25 kg le deuxième, 25 kg la troisième.





Planning des récoltes:


Il y aura trois récoltes espacées d'environ deux semaines chacune.


Le planning des distributions des récoltes sont dépendant de la pousse des champignons.


Il faut attendre environ deux semaines après la réception des bottes pour avoir une première récolte.


On estime qu’à la première volée, 50% des pleurotes sortent, le reste sur 2ème et 3ème volées.


Si la première volée est très abondante, les suivantes seront moins fournies.


Il faut savoir aussi que quand les champignons sont prêts, il faut les cueillir et les manger ou congeler assez vite.


Les informations sur les dates des récoltes seront diffusées au moins trois jours avant les cueillettes à chaque participant par mail.


Le planning sera aussi disponible sur le lieu de partage et sur le sites internet: www.rec-asso.fr et le blog: www.rec-asso.eu/blog


Faute de retrait ou de consigne clair de la part d'un ou plusieurs participants, la part de récolte sera mutualisé


Commençons dès maintenant à récolter des recettes pour valoriser et conserver nos pleurotes.








Les serres sont ouvertes tous les samedis et dimanches de 15h à 19h





Pour toutes informations ou inscription:


rec / réseau d'environnements créatifs
www.rec-asso.eu/blog / rec.reseau@gmail.com" target="_blank">rec.reseau@gmail.com
association loi 1901 /// parc du château de l'étang / avenue gambetta / bagnolet

    Vos commentaires

  • Vincent H.il y a 2614 jours
  • Vincent H.il y a 2614 jours 46
  • Vincent H.il y a 2614 jours 46
  • Vous devez être identifié(e) pour pouvoir commenter

L'actualité des membres

  • Magali D.Bonjour, Je revends mon panier du poivron solidaire le 10 et 17 juillet.rnSi vous êtes intéressé vous pouvez me joindre au 0623786712. Bel été à tous.rnMagaliil y a 12 jours
  • Isabelle S.Bonjouril y a 12 jours
  • Géraldine E.Délicieux paniers du Poivron disponibles les 24/07, 31/07 et 21/08 : 06 85 86 50 29il y a 15 jours
  • Hélène R.Absente le 11 JUILLET, Quelqu'un pourrait il me garder mon panier tomate pour que je puisse le récupérer à rnmon retour le 15 juillet... ?il y a 29 jours
  • Dolores et Jean-Claude M.Quand aurons-nous le contrat 2019-2020 ?il y a 29 jours