
Le verger solidaire
Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne en arboriculture.
Corbeilles de 8 à 12 Kg (selon prévisions de récolte) partages de récoltes sur une année entre un groupe de 50 à 80 amapiens de l'association La Courgette Solidaire, issues du verger de Pierre-Marie Fahy à Jutigny en Seine et Marne.
Où : au 28 bis rue Romain Rolland aux Lilas
Quand :
- Le renouvellement des contrats a lieu en juin. Date limite des inscriptions : 14 juillet. Vous trouverez le contrat à signer et envoyer ICI.
- La saison débute dès septembre (parfois fin août) avec 10 livraisons jusqu'en mars ou avril et parfois une livraison de cerise en juin. Les distributions ont lieu les mardis toutes les trois semaines entre 18h30 et 20h.
- Le planning des distributions sera fourni par le référent Verger. Il sera consultable sur le site Internet : http://lacourgettesolidaire.fr/#calendar
Les dévoués confectionneurs de corbeilles à fruits du mardi réceptionnent les fruits apportés par Pierre-Marie à 17h30.
Vous pourrez vous inscrire pour les distributions sur un tableau en ligne.
- Journée d'aide au Verger en novembre, Visite à la ferme vers Mai
Quoi :
Des pommes, des poires, des prunes, des cerises et autres denrées du moments (commandes de jus, cidres, eaux de vie au fil des saisons et des offrandes du verger)
Si vous le souhaitez, Pierre-Marie propose des fraises en juin
L'ordre présenté reflète les proportions des récoltes,
les pommes parmi plus de 10 variétés, des précoces au printanières, des juteuses aux compoteuses,
les poires parmi plus de 4-5 variétés, de somptueuses et goûteuses conférences et angelys,
des prunes en début de saison, des quetsches principalement,
des cerises bigareaux en fin de saison,
...
Comment :
Pierre-Marie nous ouvre les portes de son verger et nous apporte les fruits qu'il récolte, qu'on se répartit ensemble selon 4 gabarits de panier :
- soit une corbeille moyenne de 8 à 10 kg composée de 3 à 5 variétés de pommes et de poires, éventuellement prunes, cerises ou coings, en fonction de la saison et de la récolte
- soit une demi-corbeille, mêmes variétés, de 3,5 à 5 kg
- soit un quart de corbeille, mêmes variétés, de 1,8 à 2,5 kg
- soit trois-quart de corbeille, mêmes variétés de 6 à 8 kg
Lors de chaque distribution de la récolte, quelques-uns d'entre nous préparent les paniers entre 17h30 et 18h30, en présence de Pierre-Marie, moments d'échanges privilégiés entre tous, même si le sérieux de l'opération requiert une attention rigoureuse !
Nous pouvons de plus remplir notre participation d'amapien en aidant et apprenant à la cueillette entre août et octobre, et pour d'autres aides à l'entretien du verger.
Sans oublier la visite pédagogique, festive et oxygénante, qui a lieu à l'arrivée des beaux jours, nous permettant de partager le verger avec tous les contributeurs amapiens (90 % du verger est dédié aux AMAP, le reste en vente à la ferme ou marché).
Le financement annuel de la saison se découpe en 5 chèques qui seront encaissés toutes les 2 récoltes, ce qui assure une visibilité pour soutenir ce verger biologique sur l'année. Un prix 2018/2019 de 28 € la corbeille assure entre autres un plan de pérennisation du verger en vue d'offrir aux futurs générations toutes ces agréables saveurs juteuses et vitaminées.
Bref, du bio, du régional, de la convivialité, un souhait de faire vivre un travail fructifiant de la terre tout en la respectant en pleine concertation de voisins consciencieux avec un cultivateur qui aime planter des arbres...
Le verger par son arboriculteur