Vous n'êtes pas identifié(e)

La Tomate Solidaire

Nous sommes au complet pour la Saison 13 !
Rendez-vous en avril 2021 pour les adhésions à la Saison 14 (de Mai 2021à Avril 2022)

S'inscrire aux distributions 2020-2021

Calendrier des distributions 2020

Liste des légumes du panier de cette semaine

Les visites à la ferme de Jean-Luc Mathieu

 

Les inscriptions à la première partie de la saison 13 sont closes !

Le contrat de la seconde partie de la saison qui débutera le jeudi 05 novembre 2020 et se terminera le jeudi 15 avril 2021 est disponible ICI.

 

La Tomate Solidaire est une AMAP, Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne, créée par l'association la Courgette solidaire en 2008.

Notre maraîcher Jean-Luc Mathieu cultive des légumes bio, certifiés AB Ecocert, à Broussy-le-Grand dans la Marne (130km des Lilas).

Les paniers sont composés d'environ 5kg de légumes, avec au moins 5 variétés (exemples de paniers ici). Il nous livre le jeudi, la distribution a lieu de 18h30 à 20h dans notre local au 28 rue Romain Rolland.

Quelques chiffres :

- La ferme de Jean-Luc compte 5 hectares, 11 tunnels, 60 variétés de légumes 100% bio et 5 salariés. 

- Ses légumes sont distribués exclusivement via ses 4 AMAP : NoisielFontenay sous boisGournay sur Marne et nous ! Un plan de production annuel prévoit l’approvisionnement des paniers pour une saison. Ce sont environ 1300 kg de légumes livrés chaque semaine !

 

Le fonctionnement d'une AMAP : de la terre à l'assiette, sans intermédiaire !
photo d'un panier hebdomadaire TomateUn groupe de consommateurs passe un contrat avec un maraîcher local. Chaque consommateur achète à l’avance sa part de récolte en s’engageant pour une année.
L’AMAP assure ainsi une sécurité à la ferme, en finançant à l’avance la production, et en garantissant un revenu juste, sans intermédiaire. 

L'Amap Tomate fonctionne grâce à la participation active de chacun de ses adhérents (distributions, visite de la ferme...). Elle est gérée par 4 bénévoles : Alexandra, Agnès, Chloé et Hélène.


L'histoire de l'AMAP Tomate

Jean-Luc Mathieu a succédé à ses parents en 1984. Il cultivait l'asperge bio (et les céréales) et voulait se reconvertir en maraîchage bio. Notre AMAP l'a accompagné depuis le début de sa reconversion : au printemps 2008 la 1ère saison démarrait ! Nous échangeons depuis savoir-faire, recettes, des liens se tissent, et les paniers de Jean-Luc apportés chaque jeudi ravissent nos papilles.